梅しそ入り”高野豆腐の肉巻き焼き” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 2 高野豆腐は戻し水気を切り、縦に半分に切っておきます。
-
3
梅干しは種を取り、身を細かくたたいておきます。
8等分におおまかに分けておきます。
又はチューブ入りでも可。 - 4 (2)の真ん中に浅く切り込みを入れ、(3)を挟みます。
- 5 豚肉を広げて大葉、(4)をのせて、くるっと巻きます。
- 6 フライパンにオイルを中火で熱し、(5)の両面をこんがり焼き、(1)を廻しかけて絡め汁気がなくなったら火を止めます。
- 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
梅がアクセントになってさっぱりといただけるひと品です。 高野豆腐のアミノ酸と豚肉のビタミン、梅のクエン酸で夏バテ予防です。
おいしくなるコツ
肉巻き高野豆腐の照り焼き・・1390003341”の梅バージョンです。 梅を挟むとさっぱりとして食が進みます。
- レシピID:1390006057
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- 料理名
- 梅しそ高野豆腐の肉巻き焼き
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
あかちゅう2020/11/30 20:39お腹にたまるし、糖質オフダイエットしている私にもってこいです。わたしはベーコンを巻いて、バターで軽くソテー。タレはしょっぱいのでこれでOKです。
-
いもくりこ2020/08/16 19:29梅がさっぱりとして美味しかったです!
-
sarumie2020/06/29 17:10しそが無く、チーズに変えましたが、美味しくできました!高野豆腐どう使おうか〜と考えていたところ、こちらのレシピを発見しました!ありがとうございました!
-
yu3ko2020/05/22 10:05ミニサイズだったので、ちまちま作業しました。
高野豆腐は苦手だと思っていましたが、これはすごく美味しく食べられました‼︎
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.05.20 14:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
はなまる子♪ 2015.06.18 17:45
こんにちわ!
いつもお世話になりましてありがとうございます。
ご紹介頂いてとっても嬉しいです。
レシピ少しづつですが、投稿させて頂けるよう頑張ります^^* -
楽天レシピ 2015.06.16 09:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月18日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
アミノ酸がたっぷりの高野豆腐はダイエットにもいいかもです。