韓国風の豆腐とあさり酒蒸し レシピ・作り方

韓国風の豆腐とあさり酒蒸し
  • 約15分
はなまる子♪
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豆腐のボリュームが加わえると、ボリュームのある嵩増し酒蒸しが出来上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻をこすりながら、綺麗に水洗いし水気をきっておきます。

    (砂抜きは、水1ℓに30gの塩を入れて浸け、新聞紙をかぶせ冷暗所にひと晩置き砂をはかせます)
  2. 2 にらは3~4cmの長さに切り、パプリカも細く切り揃えておきます。
  3. 3 木綿豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねて包み、耐熱皿にのせレンジで2分加熱して水切りをし、ひと口大に切ります。
  4. 4 フライパンに(1)、(2)、(3)、Aを入れて中火にかけ、ふたをして揺すりながら蒸し煮にします。

    あさりの蓋が開いたら火を止めます。
  5. 5 (4)に、こしょうで味を整え器に盛りつけ、白ごま、万能ねぎを散らし、あら挽き黒こしょうを少し振り掛け出来上がりです。

きっかけ

木綿豆腐とあさりを酒蒸しにしました。

おいしくなるコツ

韓国食のあさりの酒蒸しは、キムチなどと一緒にいただくと美味しいですよ。 あさりに火を通し口の開かないのは破棄します。

  • レシピID:1390006034
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
あさりの酒蒸しごはんのおもてなし料理その他の魚料理木綿豆腐あさり
関連キーワード
あさりの酒蒸し 豆腐 あさり 韓国料理
料理名
豆腐とあさりの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/12 06:29
    韓国風の豆腐とあさり酒蒸し
    あさりの旨みが豆腐に滲みて美味しかったです^^

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