韓国風の豆腐とあさり酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- あさり(砂出し) 250g
- にら 1/3束
- パプリカ(黄) 1/2個
- ・・調味料A・・
- 酒 大さじ2
- 白すり胡麻 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ・・・・・・・・・
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- あら挽き黒こしょう 少々
作り方
-
1
あさりは殻をこすりながら、綺麗に水洗いし水気をきっておきます。
(砂抜きは、水1ℓに30gの塩を入れて浸け、新聞紙をかぶせ冷暗所にひと晩置き砂をはかせます) - 2 にらは3~4cmの長さに切り、パプリカも細く切り揃えておきます。
- 3 木綿豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねて包み、耐熱皿にのせレンジで2分加熱して水切りをし、ひと口大に切ります。
-
4
フライパンに(1)、(2)、(3)、Aを入れて中火にかけ、ふたをして揺すりながら蒸し煮にします。
あさりの蓋が開いたら火を止めます。 - 5 (4)に、こしょうで味を整え器に盛りつけ、白ごま、万能ねぎを散らし、あら挽き黒こしょうを少し振り掛け出来上がりです。
きっかけ
木綿豆腐とあさりを酒蒸しにしました。
おいしくなるコツ
韓国食のあさりの酒蒸しは、キムチなどと一緒にいただくと美味しいですよ。 あさりに火を通し口の開かないのは破棄します。
- レシピID:1390006034
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐とあさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/12 06:29あさりの旨みが豆腐に滲みて美味しかったです^^