おろし大和芋のえのきすまし汁 レシピ・作り方

おろし大和芋のえのきすまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
えのきのすまし汁におろした大和芋をのせました。自然なとろみが美味しい。

材料(3人分)

  • 大和芋 100グラム
  • えのきだけ(大) 1/2袋
  • 長ネギ 約8センチ位
  • ○水 2カップ
  • ○顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○塩 少量

作り方

  1. 1 大和芋は厚めに皮をむいて、おろす。えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。長ネギは薄切りにする。
  2. 2 鍋に○を入れ煮立て、えのきだけをいれる。再び沸騰たら火を止める。
  3. 3 お椀にえのきのすまし汁を入れ、1の大和芋をスプーンで落とし入れる。長ネギを大和芋の上にのせる。

きっかけ

えのきのすまし汁におろした大和芋をのせました。自然なとろみが美味しい。

  • レシピID:1390005850
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おかずの星2011 大和芋 すまし汁 えのき
料理名
おろし大和芋のえのきすまし汁
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る