シンプルがいい”いかの生姜焼き” レシピ・作り方

シンプルがいい”いかの生姜焼き”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
こってりタレを絡めて焼いた、いかの生姜焼きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2 いかは足と内臓を外して、軟骨を抜き、足は切り分けて、胴の皮に切れ目を入れておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の両面を軽く炒めます。
  4. 4 (3)の皮の色が変わってきたら、(1)を加え強火で一気に照りをつけ、味を馴染ませ火を止めます。
  5. 5 (4)を器に盛りつけBを添えて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なイカを生姜焼きのタレで照り焼きにしました。 お酒の肴に手早くできるおつまみです。

おいしくなるコツ

いかは火の通りが早く、炒め過ぎると硬くなるので手早く炒めます。 タレを加えたら一気に味を絡め火を止めます。

  • レシピID:1390005832
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理お祭りバーベキューの海の幸料理アウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
いか 生姜焼き 簡単 生姜
料理名
いかの生姜焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/30 06:22
    シンプルがいい”いかの生姜焼き”
    すごくいい匂いなので、家族が台所にぞくぞく集まってきました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/23 22:00
    シンプルがいい”いかの生姜焼き”
    携帯の写真なので暗くてごめんなさい。スルメイカが柔らかくて美味しい季節ですね。シンプルで美味しかったです☆
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/14 19:35
    シンプルがいい”いかの生姜焼き”
    見た目が素敵すぎて密かに自分を褒めました(^^;;味もかなり美味しかったです。
  • ソフィア321321
    ソフィア321321
    2013/01/07 20:45
    シンプルがいい”いかの生姜焼き”
    イカを頂いたので作ってみました☆シンプルでおいしかったです(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る