豚バラ肉と大葉のスタミナビーフン レシピ・作り方

豚バラ肉と大葉のスタミナビーフン
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
コシのあるビーフンに、味噌と胡麻味の豚肉と青じそをのせたスタミナビーフンです。

材料(2人分)

  • ケンミン ビーフン 150g
  • 豚バラ肉 200g
  • 大葉 4~5枚
  • ・・調味料 A・・
  • 酒、味噌 各大さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1
  • つゆ(3倍濃縮) 200cc
  • (めんつゆ1:水2の割合で薄める)

作り方

  1. 1 ビーフンは袋の規定の要領で茹で、流し水で洗いぬめりを取り、ザルに上げ水気をきっておきます。
    (この場合は4分茹でました)
  2. 2 大葉は半分に切り、それを2cm巾に切ります。
    豚肉は4等分に切ります。
  3. 3 フライパンに(2)の豚肉を広げてこんがりと炒めます。
  4. 4 (3)の余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、(2)の青じそ、Aを加えてさっと炒め合わせ、味が馴染んだら火を止めます。
  5. 5 (1)を2等分に分け、器に盛り(4)をのせ、めんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

茹でたビーフンに、豚肉と大葉のごま味噌炒めをのせ、めんつゆをかけた”ぶっかけビーフン”にしてみました。

おいしくなるコツ

市販のめんつゆは、商品により濃縮の割合が違うので、表示を目安に加減してくださいね。

  • レシピID:1390005673
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚バラ肉300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理
関連キーワード
焼きビーフン ビーフン グルテンフリー 簡単
料理名
ビーフン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/01 16:36
    豚バラ肉と大葉のスタミナビーフン
    私のランチです。ビーフンの新しい美味しい食べ方に感動♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る