豚しゃぶ肉ときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- きゅうり 1本
- 塩 ふた摘み
- 酒 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(すりおろし) 1片分
- 生姜(すりおろし) 1カケ分
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖、酢 各小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱しあら熱を取ります。
-
2
豚肉は熱湯に酒、塩をひと摘み加え、さっとほぐしながら茹で、冷水に取りザルに上げて水気をきります。
それをひと口大の大きさに切り、夏は冷たく冷やしておきます。 - 3 きゅうりは塩ひと摘みをふり、まな板の上で板ずりをしてさっと洗い流し、ピューラーで縦に3ヶ所皮をむき、縦に半分に切り斜め薄切りにします。
- 4 器に(3)を敷き、(2)を盛りつけ(1)のタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の豚肉にピリ辛のソースを和えてみました。ワインにもビールにも合うおつまみです。
おいしくなるコツ
・ピリ辛ダレは豚しゃぶ肉のほかにも、冷奴などにも合います。 冷蔵庫で約1週間日持ちがします。
- レシピID:1390005615
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ肉のピリ辛和え
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/09/07 06:55ピリ辛で美味しいです^^週末に家族が東京ドームに鯉を見に行くのですがその前に胴上げありそうですね。辛いさんはもはや過去ですね。
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*maimai.*2016/07/27 17:32はなまる子さんの様にキレイに盛り付けられなかったけど(>_<)簡単でさっぱりでおいしかったです♡今度冷奴にものせてみよう♪(*^◯^*)
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おっぱっぴー★2013/08/11 14:11こんにちは~^^おじゃましまぁす♫
これまたとっても美味しい~♪クイ~っとビールが進んじゃいました!!
おっぱっぴーソテー命名サンキュ~Chu~❤ -
いぬつかい2013/06/26 18:45ピリ辛で食が進みました。さっぱりしていて美味しかったです。