定番!味噌モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参はいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって、においが気になるときは、軽く下茹でする。ごぼうは乱切りにする。
生姜は細かく刻む。 -
2
鍋に水を入れて、煮立ったら、下茹でしてあるモツと生姜と酒を入れて、10分くらい茹でる。
常時灰汁が出てくるので、こまめに取り除く。 -
3
★をいれて、30分くらい弱火~中火で煮る。
水分がだんだんと少なくなってくるので、時々掻き混ぜる。 - 4 器に盛り付けたら、刻んだネギを散らして完成!
きっかけ
モツと一緒に根菜がたっぷりとれるので、好きな料理です。
おいしくなるコツ
一回冷ましてから温めると、味がしみ込んでおいしくなります。
- レシピID:1390005515
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- 味噌モツ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
個人的には一味をかけて食べるのがベストです。