定番!味噌モツ煮込み レシピ・作り方

定番!味噌モツ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
ガムガムさん
ガムガムさん
よく食べる定番の味だと思います。
個人的には一味をかけて食べるのがベストです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって、においが気になるときは、軽く下茹でする。ごぼうは乱切りにする。
    生姜は細かく刻む。
  2. 2 鍋に水を入れて、煮立ったら、下茹でしてあるモツと生姜と酒を入れて、10分くらい茹でる。
    常時灰汁が出てくるので、こまめに取り除く。
  3. 3 ★をいれて、30分くらい弱火~中火で煮る。
    水分がだんだんと少なくなってくるので、時々掻き混ぜる。
  4. 4 器に盛り付けたら、刻んだネギを散らして完成!

きっかけ

モツと一緒に根菜がたっぷりとれるので、好きな料理です。

おいしくなるコツ

一回冷ましてから温めると、味がしみ込んでおいしくなります。

  • レシピID:1390005515
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み
関連キーワード
モツ 大根 ごぼう
料理名
味噌モツ煮込み
ガムガムさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る