リコピンもたっぷり”さわらのトマト煮込み” レシピ・作り方

リコピンもたっぷり”さわらのトマト煮込み”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
リコピンたっぷりのトマトを使って、小骨の少ないさわらの切り身と、炒め煮にしました。
見た目は良くないですが、味で勝負!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さわらの切り身に、塩こしょうで下味を付けておきます。
  2. 2 トマトはレンジで加熱して皮をむき、粗みじんに刻んでおきます。
    (トマトに十字に切り込みを入れ、ヘタを下にして耐熱皿にのせ、レンジで1個に30秒~1分加熱し冷水に浸けて皮をむきます)
  3. 3 にんにく、たまねぎは粗みじんに切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、(3)を入れ弱火で炒め、しんなりしたら(1)を加え、両面に焼き色をつけます(中火)
  5. 5 (4)に(2)を加え、5~6分煮込み、しょうゆを加え味を整えて火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて、パセリをふりかけ出来上がりです。

きっかけ

さわらは小骨も少なくて食べやすいので、リコピンたっぷりのトマト缶を使って煮込みにしました。

おいしくなるコツ

トマトはやや熟れているほうが美味しいです。

  • レシピID:1390005460
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理その他の煮魚トマト缶簡単夕食
関連キーワード
さわら 煮魚 トマト 簡単
料理名
さわらのトマト煮込み
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/16 06:01
    リコピンもたっぷり”さわらのトマト煮込み”
    おしゃれですね♡さっぱりして美味しかったです^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/21 11:35
    リコピンもたっぷり”さわらのトマト煮込み”
    さわらが隠れていて何だか分からないですが(ーー;)トマトとさわら合いますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る