リコピンもたっぷり”さわらのトマト煮込み” レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(切り身) 2切れ
- (塩、こしょう 少々
- トマト 2個
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1 さわらの切り身に、塩こしょうで下味を付けておきます。
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2
トマトはレンジで加熱して皮をむき、粗みじんに刻んでおきます。
(トマトに十字に切り込みを入れ、ヘタを下にして耐熱皿にのせ、レンジで1個に30秒~1分加熱し冷水に浸けて皮をむきます) - 3 にんにく、たまねぎは粗みじんに切っておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイル、(3)を入れ弱火で炒め、しんなりしたら(1)を加え、両面に焼き色をつけます(中火)
- 5 (4)に(2)を加え、5~6分煮込み、しょうゆを加え味を整えて火を止めます。
- 6 器に盛りつけて、パセリをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
さわらは小骨も少なくて食べやすいので、リコピンたっぷりのトマト缶を使って煮込みにしました。
おいしくなるコツ
トマトはやや熟れているほうが美味しいです。
- レシピID:1390005460
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- さわらのトマト煮込み
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菊丸330974082016/09/16 06:01おしゃれですね♡さっぱりして美味しかったです^^
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いぬつかい2014/01/21 11:35さわらが隠れていて何だか分からないですが(ーー;)トマトとさわら合いますね。
見た目は良くないですが、味で勝負!