現在地

しいたけのマスタードマヨ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しいたけ

    4~6個

  • パン粉

    小さじ3

  • バター(無塩)

    10g

  • ・・調味料 A・・
  • マヨネーズ

    大さじ2~3

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

  • ・・・・・・・
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ

    適量

  • ドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけのマスタードマヨ焼き

傘の裏側にマスタードマヨを塗り、パン粉をふりかけて蒸し焼きにしました。大きなしいたけはボリュームがあって食べ応えありです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておきます。

  • 2

    しいたけは軸を落とし、汚れをふき取ります。

  • 3

    (2)の笠の裏側に(1)を塗り、パン粉をのせます。

  • 4

    フライパンに中火でバターを熱し、(3)を並べふたをして5分蒸し焼きにします。

  • 5

    (4)に火が通ったら、器に盛り粉チーズ、パセリをふりかけて出来上がりです。

  • 6

    パルメザンチーズは、明治乳業さんの北海道・十勝産パルメザンチーズ生削りを使用しています。

きっかけ

しいたけに粒マスタードとマヨネーズを塗りフライパンで焼いたおつまみです。

おいしくなるコツ

しいたけは、水洗いしません。
きのこ類は水分を含ませると、風味が半減するので濡れふきんで、軽くふき取ります。

レシピID: 1390005345

公開日:2011.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2017.11.26

    こんばんは!
    ワイン片手に作ったら、フライパンをトースターと間違えて焼いてしまいました。でもこの味、絶品です。縮んじゃったシイタケが可愛らしく、整列!!

    かわいい~五つ子のしいたけね(*´ω`) なんだか食べるのが勿体ないです~♪ ワインのおつまみにもいいですよね。 ワタシも今から一杯ですwレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.02.01

    マスタードマヨが大人な味を出してくれますね♪
    とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした♪

    こんもり可愛いしいたけ~(vv)ひとつワタシにもくださいなぁ~♪ キュ~とワインのおつまみにしたいですw あっ!もうひとつくださ~い! 明日の分も・コノ~^^”

    お返事を見る

  • 2015.11.09

    マスタードが決めてですね♪とっても美味しかったです^^

    出た~アベックしいたけ~(@@)パクッと一口で行きたいよ~w え?大きいから無理なんだ~ではでは大口開けるよw ひとついただき~♪ 美味し~ごちさま^^*

    お返事を見る

  • 2015.03.15

    しいたけいただいたので、作ってみました(*^_^*)5歳の息子がおいしい、おいしいといっぱい食べてくれました☆

    息子ちゃんにモリモリ食べていただけてとっても嬉しい~(^c^) お野菜の嫌いなお子さんが多いのに感激です♪ ママの隠し味(愛情)もたっぷりね! ありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しいたけのマスタード焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しいたけのマスタードマヨ焼きのページ上部へ