しいたけのマスタードマヨ焼き レシピ・作り方

しいたけのマスタードマヨ焼き
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
傘の裏側にマスタードマヨを塗り、パン粉をふりかけて蒸し焼きにしました。大きなしいたけはボリュームがあって食べ応えありです。

材料(2人分)

  • しいたけ 4~6個
  • パン粉 小さじ3
  • バター(無塩) 10g
  • ・・調味料 A・・
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • ・・・・・・・
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 しいたけは軸を落とし、汚れをふき取ります。
  3. 3 (2)の笠の裏側に(1)を塗り、パン粉をのせます。
  4. 4 フライパンに中火でバターを熱し、(3)を並べふたをして5分蒸し焼きにします。
  5. 5 (4)に火が通ったら、器に盛り粉チーズ、パセリをふりかけて出来上がりです。
  6. 6 パルメザンチーズは、明治乳業さんの北海道・十勝産パルメザンチーズ生削りを使用しています。

きっかけ

しいたけに粒マスタードとマヨネーズを塗りフライパンで焼いたおつまみです。

おいしくなるコツ

しいたけは、水洗いしません。 きのこ類は水分を含ませると、風味が半減するので濡れふきんで、軽くふき取ります。

  • レシピID:1390005345
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しいたけその他の乳製品お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
国産チーズ しいたけ 簡単 粒マスタード
料理名
しいたけのマスタード焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/11/26 20:09
    しいたけのマスタードマヨ焼き
    こんばんは!
    ワイン片手に作ったら、フライパンをトースターと間違えて焼いてしまいました。でもこの味、絶品です。縮んじゃったシイタケが可愛らしく、整列!!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/02/01 18:27
    しいたけのマスタードマヨ焼き
    マスタードマヨが大人な味を出してくれますね♪
    とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/09 13:20
    しいたけのマスタードマヨ焼き
    マスタードが決めてですね♪とっても美味しかったです^^
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2015/03/15 22:02
    しいたけのマスタードマヨ焼き
    しいたけいただいたので、作ってみました(*^_^*)5歳の息子がおいしい、おいしいといっぱい食べてくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る