いかときゅうりのわさびソース和え レシピ・作り方

いかときゅうりのわさびソース和え
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
わさびが入ってさっぱりとしたソースは、暑い季節には爽やか、お箸もすすみます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ロールイカは常温で解凍し戻しておきます。
    格子状に浅く切り目を入れ、短冊に切り熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水気をきっておきます。
  2. 2 きゅうりは2本のうち、1本半は皮をむき縦に半分に切り、種を取り長さを4等分に切ります。
    塩をまぶし、しんなりしたらさっと洗い流し水気を軽く絞っておきます。
  3. 3 きゅうりの残りの半本を、すりおろしておきます。
  4. 4 Aを混ぜ合わせて、(3)を加えソースを作ります。
  5. 5 (1)(2)を(4)で和えて、木の芽半分ちぎったものを添えて出来上がりです。

きっかけ

皮をむく手間が要らない冷凍のロールいかを使って、きゅうりのすりおろしを少し混ぜたソースで和えてみました。

おいしくなるコツ

冷凍のロールイカは、あらかじめ常温で解凍しておきます。  半解凍くらいが切り目を入れやすく切りやすいです。

  • レシピID:1390005246
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物シーフードに合うソースいか全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
きゅうり いか おつまみ 簡単
料理名
いかときゅうりのわさびソース和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/13 05:56
    いかときゅうりのわさびソース和え
    高級旅館の料理みたいです。木の芽入手できませんでしたが、大満足の味!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/01 21:15
    いかときゅうりのわさびソース和え
    さっぱり美味しかったです。最近きゅうりが好きになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る