いかときゅうりのわさびソース和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(冷凍ロールイカ) 200g
- きゅうり 2本
- (塩・下処理用 少々
- ・・わさびソース A・・
- きゅうり(すりおろし) 半本分
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 煉りわさび 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 少々
- 木の芽(粗くきざむ 3枚
- ・・・・・
- 木の芽(粗くちぎる 3枚
作り方
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1
ロールイカは常温で解凍し戻しておきます。
格子状に浅く切り目を入れ、短冊に切り熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水気をきっておきます。 -
2
きゅうりは2本のうち、1本半は皮をむき縦に半分に切り、種を取り長さを4等分に切ります。
塩をまぶし、しんなりしたらさっと洗い流し水気を軽く絞っておきます。 - 3 きゅうりの残りの半本を、すりおろしておきます。
- 4 Aを混ぜ合わせて、(3)を加えソースを作ります。
- 5 (1)(2)を(4)で和えて、木の芽半分ちぎったものを添えて出来上がりです。
きっかけ
皮をむく手間が要らない冷凍のロールいかを使って、きゅうりのすりおろしを少し混ぜたソースで和えてみました。
おいしくなるコツ
冷凍のロールイカは、あらかじめ常温で解凍しておきます。 半解凍くらいが切り目を入れやすく切りやすいです。
- レシピID:1390005246
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- いかときゅうりのわさびソース和え
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菊丸330974082016/05/13 05:56高級旅館の料理みたいです。木の芽入手できませんでしたが、大満足の味!
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いぬつかい2013/04/01 21:15さっぱり美味しかったです。最近きゅうりが好きになりました。