ひと手間で簡単!夏野菜の”なすのお味噌汁” レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 1本
- (塩 ひとつまみ
- 油あげ 1/2枚
- 味噌 大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ・・調味料 A・・
- 水 3カップ
- 和風だしの素(顆粒) 6g
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、5ミリの半月切りにし、ボウルの水に塩を加え5~6分浸けて、アク抜きをしておきます。
- 2 (1)をザルに上げ水気を切り、小さめのフライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、しんなりするまで炒めます。
-
3
油あげは油抜きをし、細切りにしておきます。
油抜きの方法はおいしくなるこつ!に、別途記載しています。 -
4
鍋にAを加え沸騰させ、(2)(3)を加えて煮て、ふつふつしてきたら味噌を加えさっと煮て火を止めます。
器に盛りねぎを散らし出来上がりです。
きっかけ
なすをさっと炒めてから、だし汁に加えるとひと味UPの美味しい味噌汁ができます。 茶色ぽっく変色するのも抑えることもできます。
おいしくなるコツ
油あげの油抜きは、耐熱皿に油あげを広げてのせ100ccの水を加え、落としラップでふたをしてレンジで1分加熱します。ひっくり返してさらに1分加熱します。 あら熱が取れたらキッチンペーパーで、出てきた余分な油をふき取ります。
- レシピID:1390005161
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- なすのお味噌汁
レポートを送る
58 件
つくったよレポート(58件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.20 16:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪