ささっと簡単冷たくひやして! 豚しゃぶサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱しドレッシングを作っておきます。
夏は冷たく冷やしておきます。 -
2
熱湯に塩、酒を加え、しゃぶしゃぶ肉をほぐしながらさっと通して茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
それを一口大に切ります。
冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。 - 3 水菜は4~5cmの長さに切っておきます。
- 4 パプリカはヘタを落とし、5ミリ巾の細切りにします。
- 5 器に(3)、(4)を盛りつけ(2)をのせ、(1)のドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
水菜とパプリカに、冷しゃぶの豚肉をのせてドレッシングをかけていただきます。 夏は冷たく、冬はそのままいただきます。
おいしくなるコツ
・しゃぶしゃぶ肉は夏は冷やして、冬は温かいままドレッシングをかけていただきます。 野菜はレタスやトマト、キャベツなどお好みのもので。
- レシピID:1390005071
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/06/21 06:51ムシムシする日は、さっぱり味がいいですね^^
-
しいchan01842015/08/02 21:45暑くて食欲がなくても、梅の酸味が食べやすくしてくれました。 そうめんにのせても美味しそう!と思い、今度作ってみようと思います。
-
にんじん!2014/08/14 17:54ひえひえの豚しゃぶにサッパリ梅ドレッシングが美味しいー!! どんどん食べられますね^^
-
いぬつかい2014/07/12 14:30ドレッシングがさっぱりしていて美味しかったです。