春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
茹でタケノコがあったので 筑前煮にしました。
懐かしい味です。
更に圧力鍋使用で 普通に煮るより 10分は早く完成です♪
みんながつくった数 5

材料(5~7人分)

鶏もも肉
1枚
ゴボウ
1本
こんにゃく
1枚
茹でタケノコ
1本
レンコン
半節
にんじん
半本
干し椎茸
4~5個
☆しょうゆ
60cc
☆みりん
60cc
☆酒
60cc
☆砂糖
大さじ1
☆ほんだし(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは 斜めに切り 水にさらして灰汁抜きします。
    こんにゃくは 一口大に切って サッと下ゆでします。
    干し椎茸は水で戻してから切ります。
  2. 2
    その他の材料も食べやすい大きさに切ります。
    圧力鍋に 全ての材料と 調味料を入れ 落としぶたをしてから 蓋をして 加圧3分 その後自然放置します。
  3. 3
    圧が抜けたら 蓋を開けて 煮汁が余っている様だったら 上下を返してから 少し煮詰めます。

おいしくなるコツ

食材の量によって 多少味付けが変わりますので 蓋を開けたときに味見して 好みの味付けに足してください。

きっかけ

タケノコを茹でました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 5 件)

2016/04/16 21:19
タケノコおいしいですね〜春°˖✧°˖◝( ^ω^ )◜˖°✧˖°
あ わ
初めまして。 レポート有難うございます。
2015/09/29 16:38
れんこん買い忘れ! 圧力鍋で簡単にできました
ミスチバス8823
レポート有難うございます。 次回は是非レンコンも入れてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする