春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
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1
ゴボウは 斜めに切り 水にさらして灰汁抜きします。
こんにゃくは 一口大に切って サッと下ゆでします。
干し椎茸は水で戻してから切ります。 -
2
その他の材料も食べやすい大きさに切ります。
圧力鍋に 全ての材料と 調味料を入れ 落としぶたをしてから 蓋をして 加圧3分 その後自然放置します。 - 3 圧が抜けたら 蓋を開けて 煮汁が余っている様だったら 上下を返してから 少し煮詰めます。
きっかけ
タケノコを茹でました。
おいしくなるコツ
食材の量によって 多少味付けが変わりますので 蓋を開けたときに味見して 好みの味付けに足してください。
- レシピID:1390004876
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筑前煮
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懐かしい味です。
更に圧力鍋使用で 普通に煮るより 10分は早く完成です♪