春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用)
  • 約15分
カゲジジ
カゲジジ
茹でタケノコがあったので 筑前煮にしました。
懐かしい味です。
更に圧力鍋使用で 普通に煮るより 10分は早く完成です♪

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは 斜めに切り 水にさらして灰汁抜きします。
    こんにゃくは 一口大に切って サッと下ゆでします。
    干し椎茸は水で戻してから切ります。
  2. 2 その他の材料も食べやすい大きさに切ります。
    圧力鍋に 全ての材料と 調味料を入れ 落としぶたをしてから 蓋をして 加圧3分 その後自然放置します。
  3. 3 圧が抜けたら 蓋を開けて 煮汁が余っている様だったら 上下を返してから 少し煮詰めます。

きっかけ

タケノコを茹でました。

おいしくなるコツ

食材の量によって 多少味付けが変わりますので 蓋を開けたときに味見して 好みの味付けに足してください。

  • レシピID:1390004876
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筑前煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/04/16 21:19
    春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用)
    タケノコおいしいですね〜春°˖✧°˖◝( ^ω^ )◜˖°✧˖°
  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2015/09/29 16:38
    春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用)
    れんこん買い忘れ!
    圧力鍋で簡単にできました
  • りかりん♪
    りかりん♪
    2014/02/22 14:17
    春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用)
    鶏肉がなかったので豚肉で作りましたが美味しかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/05/05 00:56
    春のタケノコで 筑前煮(圧力鍋使用)
    筑前煮は煮物の中で一番好きです♡
    今が旬のタケノコでとてもおいしい筑前煮ができあがりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る