ごま風味”中華風おかず冷奴” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(又は柔らかめ木綿 1丁
- ザーサイ 30g
- 焼き豚 30~50g
- 長ねぎ(又は万能ねぎ) 適量
- ・・調味料 A・・
- 白だし 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 白すり胡麻 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 生姜すりおろし(チューブ入可) 1カケ分
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 豆腐は、あらかじめキッチンペーパーで包んで水気を切っておきます。
- 3 ザーサイ、焼き豚、ねぎは細かく刻んでおきます。
- 4 (3)に(1)を混ぜ合わせ、味を馴染ませます。
- 5 器に豆腐を軽くつぶして盛り、(4)をかけていただきます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物の、焼き豚にザーサイ、白ねぎを細かく刻んで、冷たく冷やした豆腐にのせて、中華風のおかず奴っこにしました。
おいしくなるコツ
ザーサイや焼き豚には、味がついているので、そのまま切ってのせても美味しいですよ。
- レシピID:1390004697
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/03/11 07:11贅沢な冷ややっこに感動です!
-
いぬつかい2013/05/06 19:25美味しいですo(^▽^)oはなまる子さんのレシピはどれも美味しいです。
-
*け〜こ*2011/06/10 11:22おいしぃ~♪ ザーサイ余ってどうしようと思って検索。ビンゴでした。中華風生ふりかけ的で、ごはんにのっけても良いです。