ご飯がすすむ”なすと焼き豚の夏野菜炒め” レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- チャーシュー(焼豚) 150g
- ごま油 大さじ1
- しょうが、にんにく(みじん切り) 各1かけ
- ・・調味料 A・・
- テンメンジャン 大さじ2
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- 塩 少々
- ・・・・・
- 万能ねぎ 1本
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
焼き豚はあらくきざみます。
万能ねぎは斜め小口切りにします。 - 3 ナスはヘタを落とし、たて半分に切り、1cm巾の斜め半月切りにします。
- 4 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを加えて中火で炒め、香りが立ったら(2)の焼きぶたを加え炒めます。
- 5 (4)に、(3)を加えて炒め合わせ、しんなりしたら(1)を廻し入れ全体に味を馴染ませます。
- 6 器に盛り付け(2)のねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
焼き豚の残りを細かく刻んで、ナスと中華風に豆板醤とテンメンジャンを加えて炒めてみました。
おいしくなるコツ
焼きぶたの代わりに、ひき肉でも美味しいです。
- レシピID:1390004236
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- ナスとチャーシューの中華炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
イトー。2017/08/23 13:59万能ねぎがなかったので大葉で(。 >艸<) ウマウマでした♪
-
菊丸330974082016/03/12 07:27中華風の味付けがとってもおいしかったです。