3回美味しい♪自家製麺つゆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 全ての材料を小鍋に入れて中火にかけます
- 2 煮立ってきたら、弱火にして2~3分煮ます。
- 3 2の水分が濃縮麺つゆになります。粗熱が取れたら、瓶などの容器に移します。この際、鰹節と昆布から水分を絞らずに鍋に残しておきます。
-
4
3に水1カップを加え、再び中火にかけます。煮立ってきたら、弱火にし2~3分煮ます。
鰹節と昆布を取り除きます。今度は絞ってよいです。
そのまま使える麺つゆが出来上がりです。 - 5 4で取りだした、鰹節と昆布は細かく刻み、醤油やみりん、ゴマなどと一緒に炒ってふりかけに出来ます。
きっかけ
自家製でだし醤油や麺つゆが作れないか?と試行錯誤した結果、出来たレシピです。 市販の麺つゆよりも、甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
濃縮麺つゆを他の容器に移す際は、鰹節と昆布はお箸で軽く押さえる程度にしておくと2番だしにもしっかり味が付きます。 濃縮だしは冷蔵庫で保存できます。我が家では、1か月ほど使っています。
- レシピID:1390004203
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし醤油
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