3回美味しい♪自家製麺つゆ レシピ・作り方

3回美味しい♪自家製麺つゆ
  • 約10分
  • 100円以下
るいこ0321
るいこ0321
市販のものより、甘くない濃縮麺つゆができます。2番だし、出がらしも活用します。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 全ての材料を小鍋に入れて中火にかけます
  2. 2 煮立ってきたら、弱火にして2~3分煮ます。
  3. 3 2の水分が濃縮麺つゆになります。粗熱が取れたら、瓶などの容器に移します。この際、鰹節と昆布から水分を絞らずに鍋に残しておきます。
  4. 4 3に水1カップを加え、再び中火にかけます。煮立ってきたら、弱火にし2~3分煮ます。
    鰹節と昆布を取り除きます。今度は絞ってよいです。
    そのまま使える麺つゆが出来上がりです。
  5. 5 4で取りだした、鰹節と昆布は細かく刻み、醤油やみりん、ゴマなどと一緒に炒ってふりかけに出来ます。

きっかけ

自家製でだし醤油や麺つゆが作れないか?と試行錯誤した結果、出来たレシピです。 市販の麺つゆよりも、甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

濃縮麺つゆを他の容器に移す際は、鰹節と昆布はお箸で軽く押さえる程度にしておくと2番だしにもしっかり味が付きます。 濃縮だしは冷蔵庫で保存できます。我が家では、1か月ほど使っています。

  • レシピID:1390004203
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だし醤油
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