ワカメと長ねぎの簡単コンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ(乾燥は水に戻す) 40g
- 長ねぎ 1/3本
- ・・調味料 A・・
- 水 2カップ
- 固形コンソメ 1個
- みりん 小さじ1
- ・・・・・・・・・
- 塩、こしょう 少々
- 白すり胡麻 適量
作り方
- 1 ワカメはさっと洗い、食べやすい長さに切り、長ねぎは斜め小口切りにします。
- 2 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら(1)のねぎを加えて煮立たせます。
- 3 ふつふつしてきたら(1)のワカメを入れ、ひと煮立ちさせて塩こしょうで味を整え火を止めます。
- 4 器に盛り付け、胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
長ねぎが残っていたので、わかめとコンソメのスープにしました。
おいしくなるコツ
わかめを加えたら、軽くひと煮立ちさせてすぐに火を止めます。
- レシピID:1390004039
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- ワカメスープ
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
あ~ち2019/08/29 19:37夜ご飯に作りました!お味噌汁のことが多いので久しぶりにコンソメ美味しくいただきました( ^ω^ )また作りたいと思います!
-
ぴんくれもん2019/07/01 06:10朝食においしくいただきました(^^)/
-
のん786(返レポお休みします)2018/04/24 21:26とってもおいしかったです!ありがとうございます(*^_^*)
-
月のおと2018/03/03 23:49息子が卵スープがすきなので、卵も入れたら別物みたいになっちゃいましたが、ワカメと長ネギのスープおいしかったです♪
今度はワカメと長ネギだけで作りたい☆