現在地
野菜  > 

タコときゅうりとあおさ(ワカメ)の甘辛酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • タコ(ゆで)

    3~4本

  • キュウリ

    2本

  • (塩

    少々

  • 生あおさ(又は生わかめ)

    20g

  • ・・ 調味料 A・・
  • 甘酢(市販品)

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タコときゅうりとあおさ(ワカメ)の甘辛酢の物

いつものタコ酢に、食物繊維たっぷりのあおさと、ピリッと引き締め役の豆板醤を入れた甘酢和えです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、ピリ辛甘酢を作っておきます。

  • 2

    きゅうりはヘタを落とし、めん棒で軽く叩いて粗くつぶし乱切りにします。
    塩をふりかけ軽くもんで水洗いをし、水気を切っておきます。

  • 3

    タコは、やや小さめの輪切りにしておきます。

  • 4

    あおさ(又は生わかめ)は、重なっているところも広げて丁寧に洗い、ザルに受け水気を切り、食べやすい長さに切り揃えます。

  • 5

    ボウルに(2)、(3)、(4).を入れて混ぜ、(1)を加えざっくり混ぜ合わせます。

  • 6

    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

今が旬の生のあおさ(わかめ)とタコときゅうりに、甘酢に豆板醤を加えたピリッとした甘酢和えです。

おいしくなるコツ

あおさがなければ生ワカメや乾燥ワカメでもOKです。
乾燥ワカメは水に戻すと量がかなり増えるので加減してくださいね。

レシピID: 1390003843

公開日:2011.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコときゅうりとわかめの酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
きゅうり酢の物たこ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲タコときゅうりとあおさ(ワカメ)の甘辛酢の物のページ上部へ