鶏むね肉の玉ねぎソースあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 A、B、それぞれを別々に混ぜ合わせておきます。
- 2 鶏肉はひと口大の斜めそぎ切りにし、Aに15分ほど漬け込んでおきます。
- 3 玉ねぎは、薄くスライスにし、まいたけは小房に分けておきます。
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4
フライパンに、大さじ1のオイルを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらBに漬け込みます。
同じフライパンで、まいたけをさっと炒め、しんなりしたら同じBに漬けておきます。 -
5
(2)の鶏肉の汁気を軽くふき取り、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンにオイル大さじ3を熱し、中火で両面にこんがり焼き色がつくまで炒め焼きにします。 - 6 (5)に火が通ったら弱火に落とし、ふたをして3分蒸し焼きにします。
- 7 中までしっかり火が通ったら、器に盛り付けて、(4)をかけて出来上がりです。
きっかけ
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして、揚げずに少し多めの油で香ばしく炒め焼きにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めてから一旦取り出して、まいたけを炒めて出てきた余分な汁気を切ります。 Bのタレに漬け込んだほうが水っぽくならなくて、美味しく出来上がります。
- レシピID:1390003389
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の玉ねぎソース
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つくったよレポート(6件)
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miketa2017/04/21 18:01こんにちは♪すごく美味しくて好評でした!玉ねぎソース良いですね〜美味しかったわ♪ご馳走様でした(^-^*)今日朝、寒くて又冬服出して着ましたよ(^^;
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イトー。2017/02/25 06:35甘辛玉ねぎソースがウマウマーでした♡(((o(*゚▽゚*)o)))
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菊丸330974082015/12/27 09:14年末の八百屋には、まいたけがなくて、エリンギで作りました。ソースがとっても美味しかったです♪
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いぬつかい2015/03/06 09:10お酢がきいたソースがさっぱりしていて美味しかったです。肉もしっとりしていました。
甘辛玉ねぎソースをかけてみました。