現在地

ごぼうとさば缶の炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
82

19

簡単だった

13

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうとさば缶の炒め物

サバの身がとろけてカルシウムもたっぷり!シャキシャキごぼうと節約おかずの出来上がりです。

作り方

  • 1

    ごぼうは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。

    2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。

  • 2

    にんじんは皮をむき、せん切りに、生姜もせん切りにします。

  • 3

    フライパンに(2)の生姜と、サバ缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。

  • 4

    汁気が減ってきたら、(1)、(2)のにんじん、Aを加えしんなりするまで炒め合わせ、味を馴染ませます。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛り付けてできあがりです。

  • 6

    サバ缶のサイズで塩分量は左右します。

    この缶の場合は内容量190gに対して食塩相当量は0,9gでした。

きっかけ

味噌味のサバ缶とごぼうを、ささっと炒めた簡単おかずです。
サバ缶の味がいい具合に染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

いいおだしがたっぷりのサバ缶で、ごぼうと人参の炒めものです。

サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)0,9gでした。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず

レシピID: 1390003257

公開日:2011-03-24 11:50:19.0

つくったよスタンプ 34件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • ヨーグルト
  • マユミーナ
  • 柴田
  • アンクルゴーシュ
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • まるまるまるooooo
  • mayu_ak
  • メグ1364
  • はぴはぴみかん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • yuuuuri8124
  • 楽天 家族

つくったよレポート 48件(47人)

  • 2018.10.27

    味噌煮缶で。簡単、美味しかったです!
    秋冬メニューにピッタリですね!

    .お返事が遅くなってほんとにごめんなさい。ステキなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.10.19

    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。

    .つくレポありがとうございます。お返事が遅くなって本当にごめんなさい。

    お返事を見る

  • 2018.10.04

    サバ缶でごぼうもしっかり味でおいしかったです。翌朝味もなじんでおちついてまたおいしくなってました。ごはんにのせて食べてもおいしかったです(^_^)

    こちらもとっても嬉しいです。何もできなくてほんとにごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.10.04

    先日はコメントありがとうございました読んでうれしくなりました。簡単に読めるよう短いレポにしてたけど書いちゃおうかな前みたいに。都合がおありだから返答なしoKです

    お返事遅くなってごめんなさい。いつも気にかけて頂いてつくレポとっても嬉しいです。お許しくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうとさば缶の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ごぼうとさば缶の炒め物のページ上部へ