現在地

ごぼうとさば缶の炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
104

27

簡単だった

17

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうとさば缶の炒め物

サバの身がとろけてカルシウムもたっぷり!シャキシャキごぼうと節約おかずの出来上がりです。

作り方

  • 1

    ごぼうは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。

    2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。

  • 2

    にんじんは皮をむき、せん切りに、生姜もせん切りにします。

  • 3

    フライパンに(2)の生姜と、サバ缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。

  • 4

    汁気が減ってきたら、(1)、(2)のにんじん、Aを加えしんなりするまで炒め合わせ、味を馴染ませます。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛り付けてできあがりです。

  • 6

    サバ缶のサイズで塩分量は左右します。

    この缶の場合は内容量190gに対して食塩相当量は0,9gでした。

きっかけ

味噌味のサバ缶とごぼうを、ささっと炒めた簡単おかずです。
サバ缶の味がいい具合に染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

いいおだしがたっぷりのサバ缶で、ごぼうと人参の炒めものです。

サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)0,9gでした。

レシピID: 1390003257

公開日:2011.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 49件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • RUIさんま
  • CHUCK
  • かーみ
  • キティ888
簡単だった 17

最近スタンプしたユーザー

  • おもち@ダイエット中
  • ♡pig♡
  • kozup113
  • ゆうみず22
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • TO MO MI
  • kyo.hi
  • そらりん0228
  • yuuuuri8124

つくったよレポート 55件(54人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうとさば缶の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごぼうとさば缶の炒め物のページ上部へ