ごぼうとさば缶の炒め物 レシピ・作り方

ごぼうとさば缶の炒め物
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
サバの身がとろけてカルシウムもたっぷり!シャキシャキごぼうと節約おかずの出来上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。

    2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。
  2. 2 にんじんは皮をむき、せん切りに、生姜もせん切りにします。
  3. 3 フライパンに(2)の生姜と、サバ缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。
  4. 4 汁気が減ってきたら、(1)、(2)のにんじん、Aを加えしんなりするまで炒め合わせ、味を馴染ませます。
  5. 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けてできあがりです。
  6. 6 サバ缶のサイズで塩分量は左右します。

    この缶の場合は内容量190gに対して食塩相当量は0,9gでした。

きっかけ

味噌味のサバ缶とごぼうを、ささっと炒めた簡単おかずです。 サバ缶の味がいい具合に染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

いいおだしがたっぷりのサバ缶で、ごぼうと人参の炒めものです。 サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)0,9gでした。

  • レシピID:1390003257
  • 公開日:2011/03/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶糖質制限・低糖質100円以下の節約料理低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
糖質制限 さば缶 冷めても美味しい さばの味噌煮
料理名
ごぼうとさば缶の炒め物
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(60件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/02/11 22:39
    ごぼうとさば缶の炒め物
    サバ缶は水煮を使いました!旦那さん大絶賛で焼酎にバッチリ合いました♪
  • わいわい犬猫
    わいわい犬猫
    2020/12/02 08:12
    ごぼうとさば缶の炒め物
    水煮缶でも美味しかったです(^^)
  • たらたらん
    たらたらん
    2020/05/30 21:45
    ごぼうとさば缶の炒め物
    サバ缶の匂いが苦手でしたが、サバ缶だけよりも美味しくいただきました。
    ありがとうございました^_^
  • 65724125
    65724125
    2020/04/04 16:32
    ごぼうとさば缶の炒め物
    ごぼうとサバ缶、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る