代替穀類に!薄力粉で簡単うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 300g
- 水 140ml
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 小麦粉をボールに入れ、塩と水を入れて混ぜてゆきます。
- 2 手で1をこねます。
- 3 まとまるくらいまでこねたら、綺麗なレジ袋に入れ足で踏んで平らにします。
- 4 生地が広がったらたたんでまとめ足踏み、それを3回繰り返します。
- 5 まとめてレジ袋を結んで、3~4時間から半日おきます。
- 6 打ち粉をした台に生地を麺棒で延ばします。
- 7 伸ばした生地をたたんで包丁で切り、粉に含ませてほぐします。
- 8 300g分でこれくらいの量です。数回に分けて伸ばし、切りましょう。
- 9 大き目の鍋に湯を沸かし、麺を入れはしでかき回しながら7分程ゆでます。
- 10 ざるにあけ、流水で洗い完成です。
きっかけ
足踏みで簡単手打ちうどん、3人分で約50円という超節約レシピです。
おいしくなるコツ
10以降はざるうどん、かけうどん、鍋物に入れたり、煮込みうどんにしたりと、お好みの調理法で頂きましょう。麺をほぐすことと、ゆでている間は麺と麺がくっつかないようにはしでかきまわしましょう。でないとすいとんになってしまう可能性大です。
- レシピID:1390003202
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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