釜玉うどんにチャレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵 1個
- ネギ 10センチ
- 醤油 大さじ2
- 讃岐うどんの麺 100g
作り方
- 1 讃岐うどんを熱湯に入れて12分、ゆっくりかき混ぜながらゆでます。
- 2 ゆであがったらざるに開けて湯を切り、どんぶりに移します。
- 3 ネギと生卵を盛りつけて箸でかき混ぜます。このうえから醤油をかけていただきます。
きっかけ
初めて讃岐うどんで釜玉うどんを作りました。
おいしくなるコツ
麺はタイマーで時間を見てゆでます。どんぶりに開けてマラは麺が水分を吸収して表面がべたつくので手際よく進めてください。
- レシピID:1390002976
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/06/01 18:42子供用に、ねぎなしですが、ぺろっと完食していました!