ちくわときゅうりのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 4本
- (塩 小さじ1
- ちくわ 2本
- しょうが(せん切り) 1カケ
- ・・胡麻ダレA・・
- 酢 大さじ3
- 水 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- 白すり胡麻 大さじ3
- ・・・・・・
- 白すり胡麻(仕上げに 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、土生姜のせん切り、白胡麻を加え混ぜごま和えのタレを作っておきます。
-
2
きゅうりは皮のまま塩をふり板ずりをして、熱湯に10秒くぐらせ、冷水に取りザルにあげて水分をとります。
(きゅうりの水っぽさや青臭さがなくなり、美味しく仕上がります) -
3
(2)のきゅうりを小口切りにし、塩をまぶし混ぜ合わせ5分寝かします。
出てきた水分をしっかり絞りほぐしておきます。 - 4 ちくわを薄く輪切りにし、(3)と混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付けて、胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
ちくわときゅうりを三杯酢のごま和えは、お酢のクエン酸の効果で、疲労回復にもいいんですよ。
おいしくなるコツ
食べる直前にタレに和えるほうが、水っぽくならずに美味しくいただけます。
- レシピID:1390002909
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- ちくわときゅうりのごま和え
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
12campbell2018/07/21 12:53ちくわときゅうりのごま和え、とっても美味しかったです☆
-
菊丸330974082016/10/05 06:23封印していた黒ゴマをたっぷり!家族が「まだCSがある」なんて言ってますが、知らんわ!虎はもう終わったんじゃ!美味しくいただきました^^
-
aka.ru☆2015/06/04 19:24はなまる子さん♪ご無沙汰しております☆子供が美味しい美味しい~!!って食べてくれました(*∩ω∩)あっという間に無くなり…次回はもっと沢山作らなきゃ~♪♪
-
*a・s・a・p*2014/11/10 20:13疲れ吹き飛ぶ〜♪
酸味大好きです!←四文字熟語?(笑。
さっぱりしていてコクもあり言うことナシです!!!今日も美味ごちそうさまで!
またビール飲んじゃいましたw
お酢のクエン酸で疲労回復に!