菜の花とビーフンの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1輪
- (塩 ひとつまみ
- ケンミン ビーフン 150g
- 豚こま切れ肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 干しえび 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
干しえびは、15分水に浸けて戻しておきます。
※浸け汁は捨てずに取っておきます。 - 3 菜の花は熱湯に、塩を入れさっと茹でて水に取り、ザルに上げ水分を切っておきます。
- 4 ビーフンは、規定の要領で戻して、ザルにあげて水切りをしておきます。
- 5 豚肉は、一口大に切っておきます。
- 6 玉ねぎは細切りにしておきます。
- 7 フライパンにオイルを熱し、(5)を炒め色が変わったら、(6)を加え炒め合わせしんなりしたら、(4)を加えて炒め、(3)(2)+戻し汁を加えて炒め合わせ、(1)を絡めて味を整えます。
- 8 コーンの缶詰が残っていたので、仕上げに散らしてみました。
きっかけ
豚肉と菜の花、ビーフンを炒めました。ビーフンは結構ボリュームもあって、結構お腹がいっぱいになるんですよ。
おいしくなるコツ
菜の花は茹でる時、歯ごたえが残るように硬めに茹でます。
- レシピID:1390002818
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 菜の花とビーフン炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/02/23 14:26ボリューム満点で美味しかったです^^
-
いぬつかい2014/01/15 15:45フォーで作りました。中華のような和のような(^-^)とても美味しかったです。