とうふのハンバーグ。お肉入ってません。 レシピ・作り方

とうふのハンバーグ。お肉入ってません。
  • 約15分
poo-太郎
poo-太郎
大サイズ4コ分。
ふわふわした食感です。
お醤油やポン酢であっさりいただくのが
オススメ。

材料(2人分)

  • 豆腐 2丁
  • 食パン 2枚
  • 1コ
  • ミックスベジタブル 1つかみ
  • 和風だしの素 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1強
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1位

作り方

  1. 1 豆腐の水気を切る。

    (レンジでチンまたは、重い鍋など「重し」になるものをのせて30分位おく)
  2. 2 ボウルにおおまかに食パンをちぎっておき、そこに豆腐と卵を入れて、よくこねる。
    こねながら、食パンを潰す。

    ミックスベジタブルとだしの素を加えて混ぜる。
  3. 3 片栗粉を混ぜて、小判型に成型する。

    フライパンに油をひき、両面こんがりと焼けたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーレシピ。というか、冷蔵庫に豆腐しか無かった。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく切る。

  • レシピID:1390002688
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わないその他のハンバーグ
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ ベジタリアン 和風
料理名
ハンバーグ
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/07/11 20:38
    とうふのハンバーグ。お肉入ってません。
    今回ソースとケチャップを1:1の割合で混ぜてかけたらお好み焼きのような味わいになりました(๑´ㅂ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る