カラッと美味しい~さばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aの下味の調味料を合わせておきます。
- 2 Bのつけダレの調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 甘酢は市販の甘酢を使用しました。
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4
サバは腹についている小骨を毛抜きで抜き取り、3~4cm巾の斜めそぎ切りにし、(1)の下味に15分漬け込んでおきます。
(途中上下をひっくり返します) - 5 サバの漬け汁をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンに1cmくらいの油を入れ、中火弱で(4)のサバを両面返しながら、こんがり焼き揚げにします。
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7
器に野菜と盛り、揚げたサバを盛り付け、(2)のタレを添えて出来上がりです。
下味だけでも充分味がついています。
きっかけ
サバを3枚におろし(お店で3枚おろしにしてもらい)下味に漬け込んで、片栗粉をつけて少量の油で揚げています。下味がついているのでそのままでも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
・揚げ油は、フライパンに1cmほど熱し焼き揚げにしました。 ・タレにナンプラーを少し加えるとエスニック風の竜田揚げになります。
- レシピID:1390002594
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- サバの竜田揚げ
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つくったよレポート(4件)
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jdndf4192016/09/22 14:06と~っても美味しくできました。
素敵なレシピを有難うございます。♫ -
菊丸330974082016/05/17 06:33これも、お弁当です!ミニミニポッカレモンを持たせました^^
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おっぱっぴー★2014/05/25 08:24特売で1本48円のゴマ鯖を買って捌いて作ったよ♫
もしかしてだけどぉ~♪Aの調味料の醤油が抜けてるかも?醤油足して漬けてみたけど正解?めっちゃ美味しかったよ❤ -
りっこぷっこ2014/03/05 18:26あとがけのしょうゆダレがさっぱり食べられてよかったです!(^o^)/
ごちそうさまでした♪