作り方が違うかな?うちのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉 約300グラム
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- 食パン(8枚きり) 1枚
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/6
- 粗こしょう 少量
- ナツメグ 少量
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○ソース 大さじ11/2
- ○水 大さじ2
- ○かたくり粉 小さじ1
作り方
- 1 食パンはフードプロセッサーでみじん切りにし牛乳をかけふやかす。タマネギはフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2 ポリ袋に牛豚合挽肉、1、卵、塩、粗こしょう、ナツメグを入れ手でよくもみ合わせポリ袋をひらいて4等分し丸く成形する。
- 3 温めたフライパンに2のハンバーグを並べ強めの中火で焼き色をつけ蓋をし弱火で4分、裏返して強めの中火で焼き色つけ弱火で3~4分焼く。
- 4 ハンバーグソースをつくる。○の材料を電子レンジ対応器にいれよく混ぜレンジで約1分30秒加熱し混ぜ合わせる。
きっかけ
手間がかかる手順をなるべく省いたハンバーグ
おいしくなるコツ
ハンバーグは形をつくるときキャッチボールして空気を抜きます。
- レシピID:1390002181
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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