西京味噌に漬け込んだ”豚肉の味噌炒め焼き” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- 西京味噌床 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- 添え野菜 適量
- (お好みで)
作り方
- 1 豚肉の脂の部分に数ヶ所、切込みを入れておきます。
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2
西京味噌床は、作り置きの味噌床を使いました。
一度作っておくと長く使えるのでとても便利です。
少なくなれば補充していきます。 -
3
ひと晩漬け込んだ豚肉の味噌をこそげ落として、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で両面を焼きます。
焼き色がついたら、ふたをして4~5分蒸し焼きにします。 -
4
器に盛りつけ、お好みの野菜を添えて出来上がりです。
しっかり味が染みているので、何もつけずにいただきます。 -
5
西京味噌床・・1390001998
(ここでは鰆の味噌漬けを漬け込んでいます)
きっかけ
さわらの味噌漬けの残りの味噌床に、豚ロース肉をひと晩漬け込んで、 味噌漬けにして焼きました。
おいしくなるコツ
・味噌が焦げやすいので、少し焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通します。 ひと晩でちょうどいい味加減に、2~3日でしっかり味が染み込みます。 西京味噌床の作り方・・1390001998
- レシピID:1390002145
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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たろすちゃん2020/08/25 19:23美味しくできました!
また作りたいです! -
イク91102016/05/05 18:23西京味噌おいしぃ~♪ほんのりした甘みが優しいですねぇ。今日のメインディッシュです♪ありがとうございます~^ ^。
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菊丸330974082016/01/09 09:43冷めても美味しいですね♪次は、お弁当に入れよう!
豚肉に味噌味が染み込んで、味付けの手間が要りません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにももってこいです。