西京味噌に漬け込んだ”豚肉の味噌炒め焼き” レシピ・作り方

西京味噌に漬け込んだ”豚肉の味噌炒め焼き”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
豚肉を西京味噌床に漬け込んで、香ばしく焼きました。
豚肉に味噌味が染み込んで、味付けの手間が要りません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにももってこいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の脂の部分に数ヶ所、切込みを入れておきます。
  2. 2 西京味噌床は、作り置きの味噌床を使いました。
     
    一度作っておくと長く使えるのでとても便利です。

    少なくなれば補充していきます。
  3. 3 ひと晩漬け込んだ豚肉の味噌をこそげ落として、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で両面を焼きます。

    焼き色がついたら、ふたをして4~5分蒸し焼きにします。
  4. 4 器に盛りつけ、お好みの野菜を添えて出来上がりです。

    しっかり味が染みているので、何もつけずにいただきます。
  5. 5 西京味噌床・・1390001998
    (ここでは鰆の味噌漬けを漬け込んでいます)

きっかけ

さわらの味噌漬けの残りの味噌床に、豚ロース肉をひと晩漬け込んで、 味噌漬けにして焼きました。

おいしくなるコツ

・味噌が焦げやすいので、少し焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通します。  ひと晩でちょうどいい味加減に、2~3日でしっかり味が染み込みます。  西京味噌床の作り方・・1390001998

  • レシピID:1390002145
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般味噌
関連キーワード
豚ロース 簡単 西京味噌 味噌漬け
料理名
豚肉の味噌漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/08/25 19:23
    西京味噌に漬け込んだ”豚肉の味噌炒め焼き”
    美味しくできました!
    また作りたいです!
  • イク9110
    イク9110
    2016/05/05 18:23
    西京味噌に漬け込んだ”豚肉の味噌炒め焼き”
    西京味噌おいしぃ~♪ほんのりした甘みが優しいですねぇ。今日のメインディッシュです♪ありがとうございます~^ ^。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/09 09:43
    西京味噌に漬け込んだ”豚肉の味噌炒め焼き”
    冷めても美味しいですね♪次は、お弁当に入れよう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る