切り干し大根と昆布の松前漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを入れて、レンジで1分加熱しておきます。
- 2 刻み昆布はサッと洗い、水気を切っておきます。
- 3 スルメは細く切り、ニンジンはせん切りにします。
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4
切り干し大根は綺麗に洗い、水気を絞っておきます。
※水戻しは不要です。 -
5
(1)のだし汁に、(2)、(3)、(4)を入れてよくかき混ぜ、2~3時間寝かせておきます。
味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
干し大根ときざみ昆布を、松前漬けのタレに漬け込んでみました。ご飯がすすむ我が家のひと品です。
おいしくなるコツ
・3時間ほど漬け込んでおくと、昆布やスルメのいい味が出て、切り干し大根に味が染み込んで 美味しくなります。 ひと晩寝かすとかどが取れて、まろやかな味わいになって美味しいです。
- レシピID:1390001787
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と昆布の松前漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ミルミント2017/06/07 13:42切り干し大根を松前漬けにするの深みがあってとっても美味しかったです。
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菊丸330974082016/01/12 09:35切り干し大根入りもさっぱりして美味しかったです♪
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chi☆2013/05/02 09:27顎強化メニューごちそうさまでした!
スルメを細く切るのが大変でした
おいしかったです☆ -
ミルミント2012/02/06 10:38敬神会でのするめと昆布のお下がりを貰ったので畑の人参と膾の切れ端で作っておいた切り干し大根で作り旨みだけでなく歯ごたえの良さにも感動しています。