切り干し大根と昆布の松前漬け レシピ・作り方

切り干し大根と昆布の松前漬け
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
昆布とスルメの旨みが、切り干し大根に染みて、おいしいご飯の友が出来上がりました。

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 刻み昆布(乾燥) 3g
  • スルメ 20g
  • ニンジン 20g
  • ・・調味料 A・・
  • だし汁 120cc
  • みりん、しょうゆ 各大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを入れて、レンジで1分加熱しておきます。
  2. 2 刻み昆布はサッと洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 スルメは細く切り、ニンジンはせん切りにします。
  4. 4 切り干し大根は綺麗に洗い、水気を絞っておきます。
    ※水戻しは不要です。
  5. 5 (1)のだし汁に、(2)、(3)、(4)を入れてよくかき混ぜ、2~3時間寝かせておきます。
    味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

干し大根ときざみ昆布を、松前漬けのタレに漬け込んでみました。ご飯がすすむ我が家のひと品です。

おいしくなるコツ

・3時間ほど漬け込んでおくと、昆布やスルメのいい味が出て、切り干し大根に味が染み込んで  美味しくなります。  ひと晩寝かすとかどが取れて、まろやかな味わいになって美味しいです。

  • レシピID:1390001787
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理簡単おせち料理日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
松前漬け 松前漬け 切り昆布 おせち 切り干し大根
料理名
切り干し大根と昆布の松前漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/06/07 13:42
    切り干し大根と昆布の松前漬け
    切り干し大根を松前漬けにするの深みがあってとっても美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/12 09:35
    切り干し大根と昆布の松前漬け
    切り干し大根入りもさっぱりして美味しかったです♪
  • chi☆
    chi☆
    2013/05/02 09:27
    切り干し大根と昆布の松前漬け
    顎強化メニューごちそうさまでした!
    スルメを細く切るのが大変でした
    おいしかったです☆
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/02/06 10:38
    切り干し大根と昆布の松前漬け
    敬神会でのするめと昆布のお下がりを貰ったので畑の人参と膾の切れ端で作っておいた切り干し大根で作り旨みだけでなく歯ごたえの良さにも感動しています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る