現在地
 > 
 > 

ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
144

27

簡単だった

21

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮

だし汁がなくなるまで、弱火でじっくり煮込んで味を染み込ませます。
お弁当のおかずにもいいですよ。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておきます。

  • 2

    牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 3

    フライパンにオイルを中火で熱し、(2)、生姜を広げてのせ砂糖をふりかけます。

    全体に味を馴染ませてから、(1)を廻し入れ弱火強で煮込みます。

  • 4

    途中、焦がさないようにかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなり味が馴染んだら火を止めます。

  • 5

    器に盛りつけてでき上がりです。

きっかけ

牛肉と生姜のせん切りを、コトコト煮込んで佃煮にしました。お弁当のおかずに、おにぎりに入れたりご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

牛肉は和牛のほうが美味しく出来上がります。
お肉の特売日などに、多めに買ってまとめて作って保存しています。

レシピID: 1390001123

公開日:2011.01.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 63件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • あさちゃん☆
  • ナホちゃん
  • yunopiyo
  • ニナ07
簡単だった 21

最近スタンプしたユーザー

  • cana-minako
  • yuu2816
  • じゅー4917
  • ハム太郎1558
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • あゆ虫
  • こたまろさん
  • カラカラスタイル
  • たくととーちゃん

つくったよレポート 81件(78人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉のしぐれ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮のページ上部へ