里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 10~12個
- 厚揚げ(小なら4枚) 大2枚
- ニンジン 1/3本
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・・仕上げに・・
- 粉山椒(お好みで) 適量
作り方
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1
里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ふんわりラップをかけレンジで2分加熱してから皮を剥きます。
塩水(小さじ1の塩)で洗いヌメリを取り、流水で洗いザルに受けておきます。 -
2
油揚げは、耐熱皿に重ならないように並べ、ヒタヒタの水を入れ落としラップをして、レンジで2分加熱し油抜きをします。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておきます。 -
3
(2)を半分に切っておきます。
ニンジンは皮をむき5ミリの輪切りにします。 - 4 鍋に(1)、Aを入れ落としふたをして煮込み、沸騰してきたら弱火で5~6分煮ます。
- 5 (4)に、(3)を加え落としふたをして、汁気がなくなりかけるまで煮込みます。
- 6 器に盛り付けて、粉山椒をふりかけていただきます。
きっかけ
ねっとり柔らかい里芋と厚揚げを、ささっとだし汁で煮込んでみました。
おいしくなるコツ
子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつといわれている里芋。 あの独特のヌメリには栄養成分がたっぷり含まれているので、ヌメリを落とし過ぎないようにします。
- レシピID:1390001069
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 里芋と厚揚げの煮ころがし
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つくったよレポート(6件)
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ばなちゃん2020/01/17 21:40美味しかったです^ - ^ありがとうございます
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菊丸330974082016/04/01 06:23季節的にそろそろ里芋も食べ納めかな?なんて思いながら美味しくいただきました。
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miketa2016/03/17 16:50こんにちは♪とっても良いお味ですごく美味しかったです!はなまる子さんのお味は絶品です♪ご馳走様でした(^-^*)
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ピカチャト子2015/09/24 22:42さといもをたくさんいただいたので!優しいお味でおいしかったです!
また作りま~す!