こくうま!シーフードカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻を剥いて背わたをとり(殻はとっておく)、イカは1センチ幅に切り、あさりは砂抜きをする。
- 2 にんにくはみじん切り、玉葱は薄切りに。パプリカとトマトは1センチ角に切っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、そこに海老の殻を加えて炒める。
- 4 3の色が変わったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水、サフランを加えて15分弱火で煮る。その後ザルで煮汁をこす。
- 5 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火に掛け、玉葱をじっくり炒める。
-
6
5に魚介類を加えて炒め、ざっと火が通ったらパプリカとトマト、4のスープを加え、
沸騰したら弱火にして10分煮る。 - 7 鍋の火を一度止めてカレーフレークを加え、溶けたら再度火に掛け、一煮立ちしたら完成。
きっかけ
大好きな魚介類を大好きなカレーにして食べたい!と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
スープにこくがあるので、あっさり目に仕上げたいときはカレーフレークを少なめに、さらさらのスープカレー風にしてみてください。それも美味しいです。
- レシピID:1390001048
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- シーフードカレー
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マミイ40682015/08/06 15:39家のある物で作ったら美味しかったです。