こくうま!シーフードカレー レシピ・作り方

こくうま!シーフードカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
TAMAKI-M
TAMAKI-M
女性特有の体の悩みに効果があるという「サフラン」を加えてみました。

材料(2人分)

  • 殻付き海老 4尾
  • イカ 7cm
  • あさり 7~10個
  • トマト 中1個
  • 玉葱 1/2個
  • 赤パプリカ 1/6個
  • 黄パプリカ 1/6個
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン 大さじ2
  • カレーフレーク 大さじ5~7
  • 400cc
  • サフラン ひとつまみ
  • オリーブオイル・バター 適量2

作り方

  1. 1 海老の殻を剥いて背わたをとり(殻はとっておく)、イカは1センチ幅に切り、あさりは砂抜きをする。
  2. 2 にんにくはみじん切り、玉葱は薄切りに。パプリカとトマトは1センチ角に切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、そこに海老の殻を加えて炒める。
  4. 4 3の色が変わったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水、サフランを加えて15分弱火で煮る。その後ザルで煮汁をこす。
  5. 5 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火に掛け、玉葱をじっくり炒める。
  6. 6 5に魚介類を加えて炒め、ざっと火が通ったらパプリカとトマト、4のスープを加え、
     沸騰したら弱火にして10分煮る。
  7. 7 鍋の火を一度止めてカレーフレークを加え、溶けたら再度火に掛け、一煮立ちしたら完成。

きっかけ

大好きな魚介類を大好きなカレーにして食べたい!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

スープにこくがあるので、あっさり目に仕上げたいときはカレーフレークを少なめに、さらさらのスープカレー風にしてみてください。それも美味しいです。

  • レシピID:1390001048
  • 公開日:2011/01/22
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その他のカレーシーフードカレー
料理名
シーフードカレー
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つくったよレポート(1件)

  • マミイ4068
    マミイ4068
    2015/08/06 15:39
    こくうま!シーフードカレー
    家のある物で作ったら美味しかったです。

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