烏賊のファルシ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- いか(胴のみ) 1杯
- サフランライス(炊いたもの) 200g
- 緑ピーマン 1/4個
- 赤ピーマン 1/4個
- GABANドレッシング「和風バルサミコ」 大さじ1
- 水 70cc
- 白ワイン 70cc
- 塩胡椒 少々
- バター 小さじ1
作り方
- 1 粗みじんにしたピーマンとドレッシングを温かいサフランライスに加え、全体を着るように混ぜよく馴染ませる。ドレッシングがなければ軽く塩・胡椒して味を調えて。
- 2 1を烏賊の胴に詰める。特に最初がゆるくなりがちなのでスプーンなどで押すようにぎゅっと詰める。ただし烏賊は縮むのであまりぎりぎりまで詰めないように。終わりを楊枝でとめる。
- 3 2を鍋に入れ、水と白ワインを加えて火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で蒸し煮にする。烏賊に火が通れば良いので5、6分でOK。その後、烏賊のファルシは鍋から取り出し冷ましておく。
- 4 鍋に残ったスープに塩胡椒をして(ちょっとでいいですよ)味を調え、少し煮詰める。最後にバターを溶かす。このソースを皿に敷き、その上に1.5cm厚に切った3を盛りつければ完成です!
きっかけ
お取り寄せしたお魚セットに入っていた烏賊。彩りがよくて、おいしくて、ちょっとおもてなしにも使えそうなひと品をと思い作りました。
おいしくなるコツ
サフランライスがなければ白いごはんでもいいですよ。その時にはにんにく風味…などのドレッシングにするとおいしいです。また、ごはんにはナッツやドライフルーツを混ぜ込んでも美味です。お好きな方はお試しを!
- レシピID:1390001378
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカめし
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