ひじきとツナ&大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 20g
- ツナ缶 100g
- 大豆(ドライパック) 100g
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 1/2本
- 舞茸 1/2パック
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの水で戻す。(1000ccぐらい)。時間は20分ほど。急ぎならぬるま湯で戻す。その後ザルにあげて水を切る。
- 2 1の間に材料を準備する。人参は千切りに、舞茸は洗わず、手で細かく裂く。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱が取れたら横半分に切り、細切りにする。
- 3 鍋にゴマ油を熱し、オイルを切ったツナと大豆以外の材料を炒める。野菜がしんなりしたら大豆を加えてさらに炒め、その後砂糖、酒、醤油の順で調味料を加え、3分ほど炒めて完成!
きっかけ
お弁当のおかずにと作りました。
おいしくなるコツ
野菜はこのほか、水気の多くないものであればどんなものでも合うと思います。緑のお野菜は色が悪くなるので別に下ゆでしておき、最後に加えて混ぜると良いです。
- レシピID:1390001396
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 関連キーワード
- パイレックス保存容器 YOMEちゃんの楽ちん鍋 大豆ドライパック ラウデミオ
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません