ひじきとツナ&大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきとツナ&大豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TAMAKI-M
TAMAKI-M
ひじきを水で戻している間に他の材料を準備すれば30分以内で完成しますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水で戻す。(1000ccぐらい)。時間は20分ほど。急ぎならぬるま湯で戻す。その後ザルにあげて水を切る。
  2. 2 1の間に材料を準備する。人参は千切りに、舞茸は洗わず、手で細かく裂く。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱が取れたら横半分に切り、細切りにする。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、オイルを切ったツナと大豆以外の材料を炒める。野菜がしんなりしたら大豆を加えてさらに炒め、その後砂糖、酒、醤油の順で調味料を加え、3分ほど炒めて完成!

きっかけ

お弁当のおかずにと作りました。

おいしくなるコツ

野菜はこのほか、水気の多くないものであればどんなものでも合うと思います。緑のお野菜は色が悪くなるので別に下ゆでしておき、最後に加えて混ぜると良いです。

  • レシピID:1390001396
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
パイレックス保存容器 YOMEちゃんの楽ちん鍋 大豆ドライパック ラウデミオ
料理名
ひじきの煮物
TAMAKI-M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る