セサミンたっぷり!黒胡麻のコク豚生姜焼き レシピ・作り方

- 約15分

材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース薄切り) 200g
- キャベツ 2~3枚
- ごま油 大さじ1
- 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
- ・・タレ A・・
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 1/2カケ
- ごま油 小さじ1/2
- 黒煎り胡麻 大さじ1
作り方
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1
Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 2 キャベツはせん切りにしておきます。
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3
フライパンに、ごま油を熱し、中火で豚肉を広げながら焼いていきます。
片面が焼けたら塩、粗挽き黒こしょうをふり、ひっくり返し焼きます。 -
4
火が通って焼けたら、(1)を廻し入れてざっくり混ぜ合わせ、火を止めます。
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5
器に盛り付けて、キャベツを添えて出来上がりです。
きっかけ
合わせ調味料をからめて、ささっと出来上がる豚肉の生姜焼きです。お弁当のおかずにもいいですよ。
おいしくなるコツ
胡麻は炒り胡麻を使いましたが、すり胡麻でも美味しいです。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
- レシピID:1390001040
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き

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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/10/03 07:00セサミンたっぷり嬉♡黒ゴマ解禁なので、た~っぷり美味しくいただきました^^
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miketa2016/08/30 18:10こんにちは♪お元気ですか?すっかりご無沙汰してしまいました。黒ゴマたっぷりでとても美味しく頂きました。お弁当にも入れましたよ♪ご馳走様でした(^-^*)
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いぬつかい2013/07/05 10:35お弁当に。ゴマがプチプチして美味しかったです。
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*nini*2012/10/17 21:22しょうが焼きにゴマを合わせるのは思いつきませんでした〜
ごまたっぷりで、プチプチの食感もいいですね♪
ごちそう様でした♡