残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅(鏡餅で) 4個分
- しょうゆ 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ・・調味料 A・・
- 砂糖 60g
- 水 大さじ2
作り方
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1
お餅を1cmくらいに小さく切ります。(小餅4個分くらいの量)
時間があれば、小さく切ったお餅をザルに広げ天日干しにし、乾燥させてから揚げるとからっと揚がります。 -
2
鍋にAを入れ煮詰めて、みつを作ります。
とろ~として糸を引く程度になったら、火を止めます。 -
3
中温より低めに油を熱し、切ったお餅を揚げていきます。
膨らんで薄っすらと色がついたら上げ、熱いうちに醤油をかけて混ぜておきます。 - 4 (3)を、(2)の鍋に入れ、ミツをからめて出来上がりです。
きっかけ
鏡開きにぜんざいとあられを作ります。あられは作る分だけ薄く小さく切って、天日に干してから、コロコロに油で揚げてしょうゆとみつをからめて、さくさく美味しいあられの出来上がりです。
おいしくなるコツ
・お餅は硬くて切りにくいときは、ラップで包み加熱すると切りやすくなります。 (量にもよりますが1分前後くらい。余り長く加熱すると、ベタつきかえって切りにくいです) ・揚げる時は、少しづつお餅を入れないとくっついてしまいます。
- レシピID:1390000882
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- あられ
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つくったよレポート(10件)
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菊丸330974082016/05/09 05:42冷凍庫の隅に眠っていたお餅です!おいしくいただき、成仏させました。
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へんてこぽこりんママ2016/01/11 14:47一足早く鏡開きをしました。カリッと美味しくて、あっという間になくなってしまいました。。。切るの大変だったのに(涙)今年も鏡餅を美味しくいただけて幸せでした~☆☆
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ぱんだ| ´ω`|ノ2015/09/18 09:31砂糖醤油たっぷりで!ご馳走さまでした
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v(。・・。)るん♪03942014/03/12 14:57揚げたてサクサクで美味しかったです❤
娘が揚げました。^^