ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ(白or紅白) 1本分
- 大葉 4~5枚
- イクラ 適量
- レモン(スライス) 1枚
作り方
-
1
かまぼこは、1,5cm巾に切り、2/3位まで切込みを入れておきます。
かまぼこの両端に割り箸を置いて切ると、2/3下まで切り落とさずに切れます。 -
2
大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
レモンの輪切りは小さく、16等分ほどに切ります。 -
3
かまぼこに、大葉、イクラ、レモンをはさんで出来上がりです。
そのままでもイクラの塩味でいただけますが、わさび醤油でも。
きっかけ
不意の来客にも、ささっと出来るお手軽なおつまみです。お正月らしく華やかに盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
イクラの代わりに明太子でも美味しかったです。
- レシピID:1390000816
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 関連キーワード
- オードブル クリスマス オードブル 和風 オードブル 盛り付け
- 料理名
- かまぼこオードブル
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ぐーちゃんこ2017/01/02 18:31おせちの一品にしました。大葉といくらとかまぼこの歯ごたえで家族皆の評価も良かったです!また作りたいと思います。
-
@*nu6@2016/01/20 12:52巻いた大葉で飾ってみたいと思ったらかまぼこがさけちゃいました*x*
でも一緒に食べるととても上品でおいしく家族にも好評でした♪
来年のおせちの一品になりそうです -
信楽やき2016/01/20 05:56イクラが苦手なので、明太子で作りました。
シソがいい仕事しいてとても美味しかったです。
ご馳走さまでした。 -
ばーちゃお2016/01/18 06:26おしゃれですよね(^^♪目でも楽しめました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.12.18 16:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪