かまぼこは、1,5cm巾に切り、2/3位まで切込みを入れておきます。
かまぼこの両端に割り箸を置いて切ると、2/3下まで切り落とさずに切れます。
大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
レモンの輪切りは小さく、16等分ほどに切ります。
かまぼこに、大葉、イクラ、レモンをはさんで出来上がりです。
そのままでもイクラの塩味でいただけますが、わさび醤油でも。
不意の来客にも、ささっと出来るお手軽なおつまみです。お正月らしく華やかに盛り付けてみました。
イクラの代わりに明太子でも美味しかったです。
レシピID: 1390000816
公開日:2010.12.30
2017.01.02
2016.01.20
2016.01.20
2016.01.18
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
© Rakuten, Inc.