現在地

ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル

かまぼこに彩りよく盛り付けたら、お正月らしいお酒のおつまみになりました。

作り方

  • 1

    かまぼこは、1,5cm巾に切り、2/3位まで切込みを入れておきます。

    かまぼこの両端に割り箸を置いて切ると、2/3下まで切り落とさずに切れます。

  • 2

    大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。

    レモンの輪切りは小さく、16等分ほどに切ります。

  • 3

    かまぼこに、大葉、イクラ、レモンをはさんで出来上がりです。

    そのままでもイクラの塩味でいただけますが、わさび醤油でも。

きっかけ

不意の来客にも、ささっと出来るお手軽なおつまみです。お正月らしく華やかに盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

イクラの代わりに明太子でも美味しかったです。

レシピID: 1390000816

公開日:2010.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぐーちゃんこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えいよん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • natori
  • ゴッチャン

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2017.01.02

    おせちの一品にしました。大葉といくらとかまぼこの歯ごたえで家族皆の評価も良かったです!また作りたいと思います。

    明けましておめでとうございます(vv) ご両親のこと・・ブログで拝見しました。 前向きに頑張っておられてとても感動しました。 レポ嬉しいです。ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.01.20

    巻いた大葉で飾ってみたいと思ったらかまぼこがさけちゃいました*x*
    でも一緒に食べるととても上品でおいしく家族にも好評でした♪
    来年のおせちの一品になりそうです

    ちょっぴりボリュームがあったのね(u u) でも大葉で包むアイデアはいろいろ応用が効きそう~♪ 見た目も華やかで美味しそうですもの☆ ありがとうございます^^”

    お返事を見る

  • 2016.01.20

    イクラが苦手なので、明太子で作りました。
    シソがいい仕事しいてとても美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

    可愛く綺麗に盛られてとっても美味しそう~(u u)明太子の塩っ気にあとをひきそうですよね♪ ひとつい摘みたいなぁ~w ステキなつくレポありがとうございます^^”

    お返事を見る

  • 2016.01.18

    おしゃれですよね(^^♪目でも楽しめました。

    少し手を加えただけでグッと華やかになりますよね~♪ 美味しそう~おつまみにもってこいですよね☆ レポありがとうございます^^”

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.12.18 16:11

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
かまぼこオードブル
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブルのページ上部へ