イカと新じゃがいものガーリックソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 3杯
- 新じゃがいも(小粒) 300g
- ニンニク(みじん切り) 3カケ
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 白ワイン(又は酒) 大さじ1
- クレイジーソルト 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
- ・・・・・・
- パセリ(みじん切り・又はドライパセリ) 適量
作り方
- 1 イカは中骨とワタを取り、胴は2cmの輪切り、足先は少し切り落とし2本づつに切り、熱湯にさっとくぐらせ、ザルに取り水気を切ります。
-
2
じゃが芋は綺麗に洗い、耐熱ボウルに入れふんわりラップをして、15分加熱します。
硬いときは追加で加熱します。 - 3 フライパンにニンニク、オリーブオイルを加え弱火で炒め、香りが立ったら、(2)を加え軽く炒め合わせます。
-
4
(3)に(1)、Aを加え強火で一気に炒め合わせます。
器に盛りパセリのみじん切りを散らし出来上がりです。
きっかけ
レンジでじゃがいもをチンして、イカと炒めただけなのですがとても美味しくて、お弁当のおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
イカは長く炒めると硬くなるので、手早く炒めます。
- レシピID:1390000705
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- イカと新じゃがのガーリックソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/07/01 06:54新じゃがの皮にはまり中です^^