テールスープで豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごはんは洗って水につけます。小一時間ほど、
油揚げをゆで,油抜きして小さく刻みます。 - 2 米をいったん水切りして、炊飯器へ、メモリで3合までスープを加える。酒を入れ、塩コショウ。具を加え、スイッチオン。
- 3 炊き上がりましたら、昆布を取り除き、ざっと、混ぜて置きます。
きっかけ
いつもは塩味ですが、おいしいスープを作ったので。
おいしくなるコツ
豆は必ず房に入ったものを買います。ちょっと白く粉を吹いた様な房がしっかり実が入っています。 炊き込みご飯のスープはぐいぐい飲むにはチョイ辛い?ぐらいを目安に味付けしてます。 しっかり味の付いたご飯になりますよ。
- レシピID:1390000671
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもは、塩味ですが、今日はスープで炊きました。豆は房に入ったものが、皮が柔らかくおいしいです。