テールスープで豆ごはん レシピ・作り方

テールスープで豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
豆ごはん大好物です。
いつもは、塩味ですが、今日はスープで炊きました。豆は房に入ったものが、皮が柔らかくおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごはんは洗って水につけます。小一時間ほど、
    油揚げをゆで,油抜きして小さく刻みます。
  2. 2 米をいったん水切りして、炊飯器へ、メモリで3合までスープを加える。酒を入れ、塩コショウ。具を加え、スイッチオン。
  3. 3 炊き上がりましたら、昆布を取り除き、ざっと、混ぜて置きます。

きっかけ

いつもは塩味ですが、おいしいスープを作ったので。

おいしくなるコツ

豆は必ず房に入ったものを買います。ちょっと白く粉を吹いた様な房がしっかり実が入っています。 炊き込みご飯のスープはぐいぐい飲むにはチョイ辛い?ぐらいを目安に味付けしてます。 しっかり味の付いたご飯になりますよ。

  • レシピID:1390000671
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ごはん
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る