柚子味噌がけ大根の田楽 レシピ・作り方

柚子味噌がけ大根の田楽
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
大根は皮にも栄養がたっぷり含まれているので、皮のまま柚子味噌の田楽にしました。すりおろした柚子のいい香りに、お箸が進みます。

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 柚子 1個
  • (柚子の絞り汁 小さじ2
  • (柚子の皮のすりおろし 小さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ3
  • 和風だしの素 5g
  • 白味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮ごと、1,5cm前後の輪切りにします。
  2. 2 柚子は皮ごと使うので綺麗に洗います。

    皮をすりおろし、果汁も絞っておきます。
  3. 3 Aを耐熱ボウルに入れ、ラップなしで2分加熱します。

    (2)を加え混ぜ合わせ、柚子味噌を作ります。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに、大根を並べて中火弱でこんがり焼き、焼き色をつけます。
  5. 5 焼き色がついたら耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで4~5分加熱します。

    器に盛りつけ(3)をかけて出来上がりです。

きっかけ

大根を皮ごと輪切りにして、フライパンで焦げ目をつけて、柚子の皮を摩り下ろした柚子味噌でいただきます。 とてもいい香りがしてほっこり気持ちまで和みます。

おいしくなるコツ

・大根を皮ごと輪切りにして3~4時間天日干しにしたのを使いました。  天日に干すと栄養価もアップすると言われています。  レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390000427
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根ゆず低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
大根 田楽 大根 ゆず 簡単
料理名
柚子味噌がけ大根の田楽
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る