柚子味噌がけ大根の田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮ごと、1,5cm前後の輪切りにします。
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2
柚子は皮ごと使うので綺麗に洗います。
皮をすりおろし、果汁も絞っておきます。 -
3
Aを耐熱ボウルに入れ、ラップなしで2分加熱します。
(2)を加え混ぜ合わせ、柚子味噌を作ります。 - 4 テフロン加工のフライパンに、大根を並べて中火弱でこんがり焼き、焼き色をつけます。
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5
焼き色がついたら耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで4~5分加熱します。
器に盛りつけ(3)をかけて出来上がりです。
きっかけ
大根を皮ごと輪切りにして、フライパンで焦げ目をつけて、柚子の皮を摩り下ろした柚子味噌でいただきます。 とてもいい香りがしてほっこり気持ちまで和みます。
おいしくなるコツ
・大根を皮ごと輪切りにして3~4時間天日干しにしたのを使いました。 天日に干すと栄養価もアップすると言われています。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390000427
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌がけ大根の田楽
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菊丸330974082015/12/21 09:18美味しい大根田楽の完成です♪