そら豆とロースハムのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 150g
- ↑塩 ふたつまみ
- ロースハム 4~5枚
- ニンニク(スライス) 2片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
- クレイジーソルト 適量
- パセリ(ドライ) 適量
作り方
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1
熱湯に塩を入れ、そら豆を2分茹で、鍋底を水に浸けて徐々に冷やします。
あら熱が取れたら、ザルに上げ薄皮をむきます。 -
2
ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取り半分に切り、
ハムは2cmの角切りにします。 -
3
鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を加え炒め合わせ、香りが立ったら(1)、(2)のハムを加え更に炒め合わせ、クレイジーソルトで味を整えます。
パセリを散らし出来上がりです。
きっかけ
そら豆にニンニクたっぷりのアヒージョは、スペインの家庭料理ですが、 我が家流のアレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
・そら豆を茹でたら鍋底を水に浸けて徐々にあら熱を取ると、皮にシワがよらず綺麗に仕上がります。 ・そら豆は空気に触れると味も栄養価も低下するので、さやから出したらすぐに調理します。
- レシピID:1390000362
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- そら豆とロースハムのにんにく炒め
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/04/03 06:58そら豆美味しいですね♡春らしいです^^
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ぎにゅ~2013/05/14 20:52主人のお酒のおつまみに作りました!
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした~(^-^)/
小さなお鍋でたっぷりのオリーブオイルで炒めて、そのままテーブルに出します。
ワインやビールが進みます。