お花見にお弁当に簡単”いなり寿司” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きをして半分に切ります。
- 2 鍋にAを沸騰させて(1)を加え、5~6分煮込みあら熱が取れるまで、冷ましておきます。
- 3 Bをレンジで1分加熱し、すし酢を作ります。
- 4 温かいご飯に(3)、ちりめんじゃこ、白いり胡麻を混ぜ合わせます。
-
5
(2)の油揚げを破らないように袋状に広げて、(4)を詰めて出来上がりです。
あれば甘酢漬け生姜を添えます。
きっかけ
多めに作って1個づつラップで包み、冷凍保存して好きなときにいただきます。
おいしくなるコツ
・ちりめんじゃこの代わりに野沢菜などのお漬け物も美味しいです。
- レシピID:1390000354
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- いなり寿し
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
marochan*2017/06/15 00:03美味しかったです(..>◡<..)
-
菊丸330974082016/01/30 06:36教えていただいた、甘酢生姜を刻んでご飯に混ぜました♪
-
Polaris362015/06/11 05:35おはようございます(^ー^)ノ
娘がいなり寿司好きで 作ってみました。普段に使われている具材を入れ 揚げは 甘さ控え目に とても美味しかったです。おごちそう様♡ -
いぬつかい2015/01/24 21:30いなり用の揚げを使ったらダシをたっぷり吸っていて美味しかったです。