ジュワーっと美味しい☆おいなりさんの皮 レシピ・作り方
- 約30分
NaoKou
私の大好きなおいなりさん皮の味付けです。蕎麦・うどんのトッピングにも〇おいなりさんを作る時は、軽く絞って酢飯を詰めて下さい。おいなりさん10個分、約1合半です。
材料(10個分・人分)
- 油揚げ 5枚
- 水 200ml
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、袋状に開く。
※開きにくい場合は、菜箸等を油揚げの上で軽く押しながらコロコロ転がすと開きやすくなる。 -
2
鍋でお湯(分量外)を沸かし、油揚げを3分程茹でてしっかり油抜きする。
※油揚げが浮いてくるので、お玉や木べらで押さえながら茹でると良い。 -
3
ざるに上げ水でもみ洗いし、手で握って水気をしっかり切る。
※油揚げを破らない様に気を付けて下さい。 -
4
油揚げ以外の材料をフライパンに入れて沸かし、油揚げを入れて中〜弱火で煮汁がほぼ無くなるまで火にかける。
※落し蓋をするor途中で油揚げを木べら等で裏返して下さい。 - 5 フライパンに入れたまま冷まして完成。
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- いなり寿司
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