ほっこり優しい味☆ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個(約400g)
- ■水 300ml
- ■砂糖 大さじ2
- ■みりん 大さじ1
- ■酒 大さじ1
- ■醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除き、大きめの一口大にカットする。
- 2 ■の材料を鍋に全て入れて混ぜ合わせる。ここでお砂糖をきちんと溶かしておくと焦げ付きにくいと思います。
-
3
[2]の鍋に皮を下にしてかぼちゃを入れます。
※煮汁でかぼちゃが隠れるか隠れないか位のひたひたの状態に。足りないようなら水を足して下さい。 - 4 強火にかけて沸騰したら中火にし、落し蓋をして10〜15分程度煮る。
-
5
強火にして時々鍋を揺すりながら煮汁を煮詰めて完成。
※煮詰め加減はお好みで。私は煮汁が少し残る位まで煮詰めます。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません