常備菜に☆蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

常備菜に☆蓮根と人参のきんぴら
  • 約15分
NaoKou
NaoKou
蓮根のシャキシャキとした歯ごたえで美味しいきんぴら。人参が入って彩も良いです。常備菜に!お弁当にも〇

材料(2~3人分)

  • 蓮根 200g前後
  • 人参 1/2本
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本〜お好みで
  • ごま油 適量
  • 白煎り胡麻 適量
  • ‹調味料›
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根を2~3mmの半月切りorいちょう切りにカットする。酢水か水に晒しておく。
    人参も2~3mmの半月切りorいちょう切りにカットする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ鷹の爪を軽く炒め、蓮根と人参を入れ強火で炒める。
  3. 3 蓮根が半透明になってきたら調味料を全て入れ、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4 白煎り胡麻をふりかけ軽く混ぜたら完成。

きっかけ

蓮根のきんぴらを食べたくて。

  • レシピID:1450014686
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理にんじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/03/21 16:13
    常備菜に☆蓮根と人参のきんぴら
    私も、むしょうに、蓮根のキンピラが食べたくて作りました(^ ^)♪。鶏肉を入れてみました。美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る